中新网西安1月26日电 (记者 田进)陕西省公安厅26日披露,2017年该省警方始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,全年共打掉黑恶犯罪组织650余个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人3700余名,移送司法判决涉黑涉恶犯罪人员3200余名。

  据介绍,去年该省先后开展了打击农村黑恶势力违法犯罪、打击非法开采及建筑领域黑恶势力违法犯罪、打击“村霸”“沙霸”违法犯罪等一系列专项行动,打掉了宝鸡市凤翔县董某、咸阳市三原县骆某、西安市周至县朱某等一批民众反映强烈的涉黑涉恶团伙。

  陕西省公安厅成立两个督导组,先后深入全省10市28个区县公安局、35个派出所、20个村组、15个建筑工地和采砂厂进行明察暗访,对打击非法开采及建筑领域黑恶势力和打击“村霸”“沙霸”违法犯罪专项整治行动进行了为期一个月的督导。全省查证处理“村霸”、“沙霸”1394人。

  此外,集中对辖区民众反映强烈的治安混乱区域和重点地段、重点行业进行了全面摸排,对全省治安混乱地区组织开展了为期4个月的集中整治。同时,警方向社会公布多种举报方式、拓宽黑恶犯罪线索来源,对摸排出的黑恶线索逐条落实责任、限期查结,打击了黑恶势力犯罪。(完)